

„Nicht alles zu jeder Zeit, sondern alles zu seiner Zeit“ – nach diesem Motto wirtschaftet der Bioland-zertifizierte Hof „Esszutaten“ in Groß Thondorf am Rande der Göhrde.
Familie Selent, Familie Gruss, Familie Mennerich, Familie Alvermann und Familie Schulz säen, ackern und ernten gemeinsam auf acht Hektar. Angebaut werden Gemüse, Getreide, Kartoffeln und Kürbisse. Jeder ist zu einem Besuch bei der Feldarbeit herzlich eingeladen. Für die Feldbestellung und Ernte werden übrigens überwiegend die vorhandenen alten Maschinen eingesetzt. Die sind nicht so groß, nicht so modern, aber auch nicht so schwer, was dem Boden zu Gute kommt. Das dauert etwas länger, aber es entschleunigt ungemein. Dass neben Sonne, Wind und Regen jedes Tun seine Zeit braucht – da sind sich die fünf Familien einig.
Ein Teil des Getreides wird in der Bardowicker Windmühle zu Mehl verarbeitet.