Unsere Buchweizen-Kreartionen des 4. Öko-Feldtags auf dem Bioland-Hof Ostermann in Eimke. Wir wollten unsere Landwirte nicht nur von den Qualitäten des Buchweizens auf dem Acker überzeugen, sondern auch auf der Speisekarte. Linda hat sich dafür in die Küche gestellt und den Buchweizen in gemahlener Form als Kuchen auf den Teller gebracht, Sprossen aus der Buchweizensaat vorgezogen und als Topping auf Knäckebrot (Bohlsener Mühle) mit Frischkäse serviert. Ein süßer Abschluss bildete dann der cremige Quark mit Heidelbeeren und Buchweizen-Granola.
Buchweizen-Granola
Buchweizentorte mit Preiselbeeren
Der Pottcast … Die Zucchini-Challenge
Der Liebling der Hobby-Gärtnerinnen und Gärtner – die Zucchini. Im Hochbeet unserer ÖMR-Projektmanagerin Eva wächst sie auch. Eine Pflanze reicht ja locker, für einen 2-Personenhaushalt, da haben wir schön Mühe, alle Zucchinis wegzuessen. Aber wer pflanzt schon eine Zucchini ???? Zum Glück wissen wir, wo wir fragen können: Anke Hennings @elbers.hof kennt sowas wie Zucchini-Schwemme natürlich auch. In ganz anderen Dimensionen ????? ? … und dann sind die Zucchini-Liebhaber der Biokiste in Urlaub ?⛱. Eine Zucchini-Woche, ohne dass es beim Mittagessen langweilig wird!
Zucchini-Brownies
Zucchinischiffchen
Zucchini-Puffer mit Tsatzki
Der Pottcast …mit Elke Schulenburg
Wir freuen uns sehr, dass Elke Schulenburg unseren Pottcast mit leckeren Rezepten versorgt. Als Fachfrau für gesunde Ernährung liegt ihr besonders das glutenfreie Kochen und Backen am Herzen. Hier stellt sich Elke Schulenburg einmal selbst vor:
Ich bin Elke Schulenburg, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin und Ratgeber-Autorin. In meinen Büchern dreht alles sich um eine individuell-gesunde Ernährung. Spezialisiert habe ich mich auf glutenfreies Backen & Kochen. Besonders die Bäckerei stellt uns in der Küchenpraxis vor besondere Herausforderungen, da sich glutenfreie Mehle anders verhalten als traditionelles Weizenmehl. Ich liebe es mit glutenfreien Bio-Mehlen zu backen, da sie eine herrlich duftige Vielfalt bieten. Glutenfreie Ernährung ist gesund und abwechslungsreich, wenn wir sie ohne Zusatzstoffe natürlich selbst zubereiten. Ich möchte euch mit meinen Beiträgen und Rezepten dazu motivieren selbst in der Küche zu werkeln, statt das glutenfreie Backen und Kochen der Industrie zu überlassen. Was macht mehr Spaß bei der Zubereitung der täglichen Mahlzeiten als wertvolle Bio- und Demeter-Produkte zu verwenden? Damit leisten wir nicht nur einen wertvollen Beitrag für die Umwelt, sondern auch für unsere eigene Gesundheit & Vitalität.