Buchweizen-Kuchen auf einem Teller.

Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Dieses Rezept ist für eine Springform. Für den Feldtag haben wir die doppelte Menge auf einem Backblech gebacken und den Kuchen 10 Minuten früher aus dem Ofen genommen.

ZUTATEN

für 12 PORTIONEN

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 150 g Haselnusskerne (gemahlen)
  • 100 g Zartbitter-Schokoladenraspel
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 6 Bio-Eier (Kl. M, getrennt)
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter (weich)
  • 1 Glas Preiselbeeren (à 320 g, gebunden)
  • 1 El Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1.  Mehl, Stärke, Nüsse, Schokoraspel, Backpulver und Zimt mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Nach und nach unter Rühren 100 g Zucker einrieseln lassen und 1 Min. weiterschlagen.
  2.  Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. cremig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren und 1 Min. weiterschlagen. Mehlmischung in mehreren Portionen zugeben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
  3.  Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Preiselbeeren durchrühren und die Hälfte davon in Klecksen auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig darübergeben und die restlichen Preiselbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 50 Min. backen. Nach 30 Min. mit Alufolie abdecken.
  4.  Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.