Das Fest für guten Geschmack und gute Gemeinschaft – wir freuen uns auf nächstes Jahr mit Euch!

Freude an richtig guten, regionalen Lebensmitteln, am gemeinsamen Kochen und an geselligem Beisammensein. Beim ersten Foodstock-Festival der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen Ende August an der Woltersburger Mühle standen Kreativität, Gemeinschaft und Kulinarik im Mittelpunkt.

Highlight des Festivals war der Kochwettbewerb mit Bio-Produkten aus der Region
Am Samstag ging es für die angemeldeten Kochteams an die Kochtöpfe. Eine Auswahl an bio-regionalen Grundprodukten wurde gestellt und den Teams bei der Anmeldung bekanntgegeben – sie hatten eine Stunde Zeit, um daraus ein schmackhaftes und ansprechendes Rezept zu zaubern und der Jury zu präsentieren.

Regionale Erzeuger im Fokus:
Die Zutaten des Kochwettbewerbs stammen von ausgewählten bio-regionalen Erzeugern. Sie wurden zusammen mit den Warenkörben den Köchen und Besuchern des Foodstock-Festivals vorgestellt.
Die Biohöfe und -verarbeiter waren dann am Sonntag beim Naschmarkt persönlich vor Ort. Hier konnten sich Interessierte über ökologische Produkte aus der Region informieren, die Menschen hinter den Produkten kennenlernen und an den Ständen naschen. Denn das Motto des zweiten Tages, an dem auch die Gewinner:innen des Kochwettbewerbs bekanntgegeben wurden, ist:

Plakat Foodstock-Festival 2025

NASCHEN ERWÜNSCHT!

Es war ein unvergesslicher Tag voller Genuss und Spaß!

Kochwettbewerb

Die Teams starteten in zwei Runden in die Koch-Challenge – es gab drei verschiedene Warenkörbe mit Grundprodukten, aus denen ein Gericht zubereitet werden musste. Was jedes Team daraus gezaubert hat, in welche Länderküchen es gereist ist oder wie es die Zutaten um persönliche Vorlieben ergänzt hat, blieb den Hobby-Köchen selbst überlassen.
Am Ende jedes Durchgangs wurden die entstandenen Gerichte auf einem großen Tisch präsentiert. Die Jury und alle Teilnehmenden konnten probieren und sich inspirieren lassen.
Die gestellten Zutaten stammten von unseren öko-regionalen Erzeugern und Produzenten, die auch am Sonntag auf dem Naschmarkt mit dabei waren.

Hier eine Übersicht der Körbe, die dieses Jahr ausgegeben wurden:

Warenkorb Fleisch 
Fleisch (Rind – Flank/Hüfte/“Onglet“ = Nierenzapfen)
Dazu gibt es Sellerie, Möhren und Kartoffeln.

Fisch – Saibling
Mangold, Radieschen, Mais und Bohnen

Vegetarische/vegan
Linsen, Zucchini, Aubergine, Paprika

Basics für Alle – je nach Bedarf:
Mehl & Grieß
Buchweizen, Dinkel, Sonnenblumenkerne
Kräuter & Blüten
Nudeln und Kartoffeln
Eier
Zwiebeln und Knoblauch

Die Warenkorb-Zutaten mussten alle verwendet werden. Eigene Ergänzungen passend zum geplanten Gericht sind erlaubt bzw. Milch (Ersatz-)produkte, Gewürze, Essig/Öle mussten selbst mitgebracht werden.

Naschmarkt und mehr:

Da viele unserer landwirtschaftlichen Betriebe und Weiterverarbeiter sechs Tage in der Woche produzieren, im Laden oder auf dem Wochenmarkt stehen, waren sie nur am Sonntag mit von der Partie und standen den passionierten Hobby-Köchen und interessierten Besucherinnen des Festes Rede und Antwort. Sie gaben spannende Einblicke in ökologische Landwirtschaft sowie Weiterverarbeitung, Nachhaltigkeit und Klimaschutz sowie gesunde Ernährung.

Außerdem:
• Mitmach-Aktionen für Groß und Klein
• Preisverleihung: Die drei Gewinner-Gruppen wurden für ihre Kochkünste ausgezeichnet und erhielten einen Preis

Unsere Jury

Benjamin Cordes
Benjamin Cordes ist Journalist und Autor und beschäftigt sich privat wie beruflich mit guten Lebensmitteln. Mit Kaisergranat.com betreibt er das größte Portal für Kochbuch-Rezensionen im deutschsprachigen Raum und ist Herausgeber des Deutschen Kochbuchpreises.

Margret Wehning
Margret Wehning lebt im Wendland und ist als kulinarische Journalistin bekannt. Sie hat für Magazine wie Landgenuss, Landluft und dem Slow Food Magazin geschrieben und ist Mitglied im Food Editors Club e.V. Zuvor arbeitete sie als Beraterin in der Hotel- und Kulturbranche, unter anderem für den Deutschen Musikrat. Kochen ist ihre Leidenschaft seit Kindheitstagen und auch auf Reisen spielt Kulinarik eine zentrale Rolle. Seit über 20 Jahren engagiert sie sich aktiv bei Slow Food Deutschland e.V., derzeit als Leiterin der Regionalgruppe Lüneburg-Heide-Wendland.

Jens Dannenfeld
Jens Dannenfeld, ehemaliger Sternekoch, Gastronom und Anbieter von Kochkursen und Schulungen für Großküchen: Die Kombination aus Bodenständigkeit, Raffinesse und Qualität, das sind die Top-Zutaten für gute Gerichte: Mit seinem Leitspruch als Botschafter für gutes Essen „Kochen ist ein Handwerk und kein Hexenwerk“ möchte er Menschen motivieren, Kochen und Genuss neu zu erleben. Deshalb ist er nicht nur Juror unseres Wettbewerbs, sondern war auch Kooperationspartner und Mitgestalter des ersten Foodstock-Festivals in Uelzen.