Videobeiträge des 1. ÖKO-Forums der ÖMR Heideregion Uelzen vom 26.11.21

Von Bodenleben, Humus und Kompostwirtschaft berichtet Jakob Schererz, Biolandwirt und Geschäftsführer vom Bauckhof Stütensen und verschafft mit seinem Impulsvortrag den ZuschauerInnen einen faszinierenden Einblick in unser aller Lebensgrundlage, den Boden.

Weiter geht es mit einem spannenden Beitrag von Carsten Bauck vom Bauckhof Klein Süstedt, einem Bio-Pionierbetrieb, der sich u.a. in der Brudertier-Initiative und in der ökologischen Tierzucht (Zweinutzungsrassen) engagiert.

Dr. Karl-Josef Mueller von der Cultivari Getreidezüchtungsforschung Darzau berichtete in seinem Impulsvortrag wie unter biologisch-dynamischen Anbaubedingungen neue Sorten für den Ökolandbau entwickelt werden.

Querfeldein durch die Kulturen geht es im Vortrag von Reiner Bohnhorst von den Biohöfen Oldendorf, der gemeinsam mit Per Morten Haram im Schwerpunkt im Kartoffeln, aber u.a. auch Getreide für die Weiterverarbeitung und zur Saatgutvermehrung anbaut. Seit 2019 haben die Biohöfe Oldendorf außerdem mit dem Feldgemüseanbau begonnen.

Wie vielfältig Biolandwirtschaft sein kann, das beweisen auch Anke Hennings und Hanne Lene Elbers vom Elbers Hof. Über 100 verschiedene Kräuter, Gemüse- und Salat-Kulturen werden dort angebaut, zudem Kartoffeln, Zuckermais und Futtergetreide für die eigene Tierhaltung. Seit Anfang der 1990er Jahre überzeugt der Elbers Hof auch überregional mit seinem Abokisten-Lieferservice.

Matthias Kohlmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle gibt  Einblicke in die nachhaltige Wirtschaftsweise des überregional bekannten Bio-Betriebs, der nicht nur Mehle, Grieß, Flocken und Schrot produziert, sondern auch Kekse und Snäckebrote, Müsli und Cerealien, Burger- und Falafelmischungen herstellt und in der eigenen Frischebäckerei jeden Tag für frische Brote, Brötchen und Kuchen sorgt.

Auch in Rosche bei der Bauckhof Mühle wird schon lange erfolgreich in Bioqualität gemüllert. Über die Herstellung von Flocken, Müsli, Backmischungen und über die hochmoderne neue Mühle, in der der Naturkost-Pionier vor allem Hafer und andere glutenfreie Rohstoffe weiterverarbeitet, darüber berichtet Friedemann Wecker in seinem spannenden Vortrag.

Beim Input von Nora Mannhardt, die die Zuhörerschaft mit in ihren Arbeitsalltag in der Schaukäserei des Bauckhofs Amelinghausen nimmt, kann einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Bio-Käsesortiment mit über 20 Sorten wird dort handgefertigt und umfasst verschiedene Schnitt-, Hart und Weichkäse.

Torsten Bunge von Nabuko- Bio-Großverbraucher-Service teilt sein breites Bio-Wissen im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung. Nabuko beliefert Kantinen und Mensen vornehmlich im Großraum Hamburg mit küchenfertigem Ready-Cut-Gemüse und weiteren hochwertigen Bioprodukten und handelt bereits seit 1993 Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau.

Wer Wissenswertes über Bio-Kaffee und seine schonende Röstung erfahren wollte, kommt beim Beitrag von Marvin Linus Kröger auf seine Kosten. Dieser spricht über die Neugründung seiner Bio-Kaffeerösterei „Linus-Kaffee“ in Barnsen und über die Welt des Bio-Kaffees.

Dass Öko und Tourismus in Uelzen erfolgreich Hand in Hand gehen können, weiß Thomas Körding vom Uhlenköper-Camp und vom Hotel Johnsburg über sein Konzept des ökologisch orientierten Freizeit- und Urlaubserlebens zu berichten.

Kartoffelfans kommen anschließend in den Genuss von Karsten Ellenbergs informativem Vortrag über die ökologische Kartoffelzucht. „Ellenbergs Kartoffelvielfalt“ umfasst über 100 Sorten Speise- und Pflanzkartoffeln, etwa 35 davon sind dauerhaft im Hofladen verfügbar.

Wie die Idee eines Öko-Regional-Regals für den LEH im Landkreis Uelzen umgesetzt wird, welche Prozessschritte bisher dafür gegangen und welche Hürden genommen werden mussten, berichten Eva Neuls und Christiane Kania-Feistkorn vom Projektmanagement der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen.

Dr. Jürgen Grocholl, Leiter der Bezirkstelle Uelzen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen und Projektträger der ÖMR Heideregion Uelzen wirft einen Blick auf die Entwicklung des Ökolandbaus im Landkreises Uelzen.

Zum Downloaden

„Lupinen – Anbau und Verwertung in der ökologischen Landwirtschaft“, Studienarbeit von Clara Hartig u. Liv Vollmer in Kooperation mit der ÖMR Heideregion Uelzen

Zum Reinhören

Ohren auf!  Hier gibt´s zum Reinhören einen kleinen Bericht von Carsten Schlüter vom Sender Radio Zusa. Er berichtete von der Sommerreise des Staatssekretärs Ludwig Theuvsen vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die im August 2020 stattfand.