Mit dem Fahrrad die ökologische Landwirtschaft in der Heideregion Uelzen erkunden:
Am 30. September 2023 heißt es „Runter vom Sofa, rauf aufs Rad!“ Denn im Rahmen der Öko-Aktionstage des Kompetenzzentrums Ökolandbau Niedersachsen bietet die Öko-Modellregion Heideregion Uelzen eine halbtägige Fahrradtour zu drei spannenden Bio-Betrieben im Landkreis, die ihre Hoftore für interessierte TourenteilnehmerInnen öffnen werden. Unbedingt jetzt gleich anmelden, denn die Teilnehmerplätze sind begrenzt!
Die „Bio-Radler-Tour“ macht die ÖKO-Produktivität der Öko-Modellregion Uelzen für landwirtschaftlich interessierte Menschen rund um Uelzen im wahrsten Sinne des Wortes erfahrbar.
Auf einer Radtour zu den Betrieben „Biohöfe Oldendorf“, „Sönkes Süßkartoffeln/Strampe GbR“ und „Heiderinder“ können sich die Teilnehmenden durch Kurzinputs mit kleiner Hofführung auf den Betrieben über den Ökolandbau im Allgemeinen und Spezialthemen der Höfe im Besonderen informieren.
Die erste Station steht ganz im Zeichen der goldenen Knolle: Bei den Biohöfen Oldendorf findet sich eine vielseitige Fruchtfolge mit Schwerpunkt Kartoffelanbau. Hier wirtschaften Reiner Bohnhorst und Per Morten Haram, mittlerweile schon „alte Hasen“ im Biobereich. 1996 begann Bohnhorst mit der Umstellung seines Bauernhofes auf Ökolandbau. Haram beobachtete die Entwicklung und entschloss sich alsbald mitzuziehen. So gründeten sie 2010 zusammen die Biohöfe Oldendorf. Heute bewirtschaftet der Biolandbetrieb 400 Hektar. Auch in Sachen Vermarktung ist der Betrieb mit einem Online-Shop auf Zack und versendet die Bio-Kartoffeln „clickfrisch auf den Tisch“ von EndverbraucherInnen.
Weiter geht´s anschließend zu zwei echten Shooting-Stars – unter den Feldfrüchten und den Bio-Bauern! Denn mit seiner Idee als einer der ersten norddeutschen Betriebe Bio-Süßkartoffeln anzubauen, hat Sönke Strampe in Rieste nicht nur dafür gesorgt, dass es jetzt ein bio-regionales Angebot der köstlichen Knolle gibt. Gemeinsam mit seiner Frau Anna, Marketingfachfrau, hat er auch in Sachen Vermarktung mit seiner Marke „Sönkes Süßkartoffeln“ ganz schön was auf die Beine gestellt, seit er den elterlichen Betrieb 2019 übernommen und auf Bio umgestellt hat. Dafür, dass er mit „Sönkes Süßkartoffeln“ einen rentablen Gemüseanbau in der Region etabliert hat, auch mal mit untypischen Anbauverfahren und Vermarktungswegen experimentiert, wurde er 2022 mit dem Ceres Award „Biolandwirt“ ausgezeichnet.
Station 3 der Bio-Radlertour liegt in Varendorf. Aus Achtung vor dem Tier liegt die gesamte Verarbeitungskette bei Alexander Schmidt von „Heiderinder“ in einer Hand. Beste, artgerechte Tierhaltung auf ca. 60 Hektar Grünland, respektvolle Schlachtung und bedachtsame Weiterverarbeitung und zwar des gesamten Tieres, „von der Nase bis zum Schwanz“. Vom landwirtschaftlichen Bereich über die Schlachtung bis hin zum Endprodukt wird auf dem Betrieb alles selbst gemacht. Mutterkuh-Patenschaften helfen dem Betrieb, sich auch weiterhin erfolgreich zu entwickeln und Tierwohl auf höchstem Niveau zu praktizieren. Verschiedene Fleischpakete werden über den eigenen Online-Shop vermarktet. Und für die Teilnehmenden der Radtour besteht die Möglichkeit, sich hier bei einem kleinen Grillimbiss von der Qualität und dem Geschmack der Heiderinder-Produkte selbst zu überzeugen (Kosten für Getränke und Essen werden von jedem selbst übernommen!).
Anmeldung bitte bis zum 23. September 2023 per Email an hallo@oeko-fuer-uelzen.de mit Angabe der Kontaktdaten sowie der Angabe, ob ein Grillimbiss bei Heiderinder gewünscht wird.
Bitte beachten Sie, dass bei der Veranstaltung eine Helmpflicht besteht und dass die Verkehrstüchtigkeit Ihres Fahrrads gegeben sein muss.
Eine Haftung seitens des Veranstalters wird ausgeschlossen.
„Bio-Radler – Erfahr´, wer um die Ecke ackert!“ im Überblick
Datum: 30.09.2023, 11 Uhr bis 17 Uhr
Startpunkt: 11 Uhr, Parkplatz der Georgsanstalt, Fischerstr 1, 29574 Ebstorf
Kosten: Frei
Streckenverlauf: Parkplatz der Georgsanstalt (Ebstorf) – Biohöfe Oldendorf (Oldendorf II) – Strampe GbR (Rieste) – Heiderinder. Die Rückfahrt zum Parkplatz der Georgsanstalt (Ebstorf) ist selbstorganisiert, sodass jeder Teilnehmer/jede TeilnehmerIn die Teilnahme am Essen und die Verweildauer selbst bestimmen kann.
Streckenlänge: ca. 23 Kilometer