Gärtnerhof Bienenbüttel
Gärtnerhof Bienenbüttel
Der Gärtnerhof Bienenbüttel wird seit seiner Gründung 1978 ökologisch bewirtschaftet und ist Naturland-zertifiziert. Die Geschäftsführer Klaus Verbeck und Uta Kaltenbach betreiben den Hof zusammen mit Gärtnermeisterin Eilean Bendrig und einem Auszubildenden.
Auf dem 6 Hektar großen Betrieb wird eine Vielfalt an Freilandgemüse angebaut, wie z.B. Salate, Zucchini, Kohlrabi, Kürbis, Fenchel, Bohnen, Mangold, Rote Bete, Möhren, Sellerie, Zuckermais und Kräuter. Gurken und Tomaten wachsen in ungeheizten Folienhäusern. Auch
Kartoffeln gedeihen auf dem leichten Heideboden besonders gut und entwickeln ein köstliches Aroma.
Alle Gemüsejungpflanzen werden in der Gärtnerei selbst angezogen und bilden im Frühjahr auch einen Teil des Verkaufs-Sortiments. Die Düngung erfolgt rein pflanzlich, und der Humusaufbau des Bodens wird durch vielfältige, stark wurzelnde und blühende Gründüngungspflanzen gefördert. Zusammen mit dem Baumbestand und den Hecken und Knicks ist dies auch ein Lebensraum für Insekten und Vögel, die helfen, ggf. Schädlinge in Schach zu halten.