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Oktober-Newsletter
aus der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen
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Frostfüßig? Fieslaunig? Von Wegen: Gerade den Herbst sollte man genießen - ganz besonders bei uns in der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen! Jetzt gilt: Augen auf beim Einkauf, denn die vielfältige regionale Bio-Ernte sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan! Werft doch mal wieder einen Blick in die frisch aktualisierten Porträts unserer Öko-Aktiven - hier erfahrt Ihr neben Infos zu den Betrieben auch, wo und wie Ihr an Kartoffeln, Kürbis und Co in Bioqualität kommt.
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Wie holt man sich im Herbst den Sommer auf den Löffel? Unser Pottcast präsentiert gleich zwei Lösungen: Elkes köstliches Zwetschgen-Crumble und mmm...Pflaumenmus.
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ÖKO-KONNEKTOUR
Niedersachsens Öko-Modellregionen zu Gast in der ÖMR Hasetal
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Informierend, aktivierend und inspirierend - das war unser Besuch in der Öko-Modellregion Hasetal. Die Sommerreise des Staatssekretärs Prof. Dr. Theuvsen führte dieses Jahr ins schöne Hasetal und wir durften dabei sein. Die ÖMR-Kolleginnen hatten sich etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Eine E-Bike-Tour von Bio-Betrieb zu Bio-Betrieb. Mit der "Iss´ von hier"-Tour und der "So schmeckt Heimat"-Tour schafft die ÖMR Hasetal eine tolle Verbindung zwischen Aktiv-Tourismus und Information zum Thema Bio-Regionalität. Echt modellhaft und vielleicht ja auch etwas für die ÖMR Heideregion Uelzen :-)?
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Kennt Ihr eigentlich schon...
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den Bioland Hof Familie Stute? Wir freuen uns, dass Familie Stute, die ihren Betrieb seit 2018 nach Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet, nun auch mit einem Erzeuger-Porträt auf unserer Website mit dabei ist. Bunte Bioeier und Biokartoffeln sind übrigens die Produktions-schwerpunkte des Bioland-Hofes in Groß Thondorf.
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Ihr selbst seid auch noch nicht mit einem Porträt präsent? Dann mailt uns Eure Informationen bis 18. Oktober - denn: Auch unsere gedruckte Broschüre "Für mehr regionales Bio" soll neu aufgelegt werden!
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Potenzialanalyse Öko-Cluster Landkreis Uelzen
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Derzeit wird vom Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen eine Potenzial-Analyse der Öko-Wirtschaft im Landkreis Uelzen erarbeitet. Projektträger dieses Vorhabens, das durch LEADER-Mittel gefördert und vom Landkreis Uelzen kofinanziert wird, ist der Verein ÖKORegio. Die ÖMR Uelzen begleitet das Projekt beratend. Im Fokus der Analyse stehen Bio-Verarbeitung und -Handel sowie Dienstleistungen und Zusammenarbeit der Öko-Akteure. Zudem werden Angebote und Bedarfsdeckung im Landkreis Uelzen und der umgebenden Metropolregion ermittelt. Aus den damit verbundenen Stärken und Schwächen sowie Chancen und Risiken sollen zukunftsgerichtete Handlungsbedarfe, -potenziale und Empfehlungen für den jeweiligen Bereich aufgezeigt werden. Wir freuen uns auf die Fertigstellung der Potenzialanalyse und informieren Euch dann natürlich über die Ergebnisse.
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Pack und Schnack: Aktion Bio-Brotbox des ÖKORegio e.V.
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Auch dieses Jahr wurde sie nach der Einschulung in den Grundschulen der Landkreise Uelzen und Lüchow-Dannenberg durch den ÖKORegio e.V. verteilt: die Bio-Brotbox! Ziel der bundesweiten Bio-Brotbox-Aktion, die der ÖKORegio e.V. lokal organisiert, ist es, den Kindern zu zeigen, wie wichtig ein tägliches gesundes Frühstück ist und wie es aussehen kann.
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Der Pack-Tag ist auch Schnack-Tag zum Netzwerken und Kennenlernen. Von 20 freiwilligen HelferInnen wurden in den Betriebsräumen des Elbers Hof über 1500 gelbe Bio-Brotboxen gepackt. Zu den Bio-Brotbox-Sponsoren für die Inhalte der Box gehörten in dieses Jahr aus unserer Region die Bohlsener Mühle, die Bauck GmbH, der Elbers Hof, Bäckerei Rasche, Voelkel und Werkhaus. Viele weitere Sponsoren machen die Aktion des Weiteren mit Geldspenden, Hilfe beim Packen oder durch das Ausfahren der Bio-Brotboxen möglich.
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Unsere Termin-Tipps
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15. Niedersächsisches Fachforum Ökolandbau
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am 03.11.2022, in Hannover-Ahlem, 9-16 Uhr Programm: 09.00 - 09.45 Uhr Eröffnung und Möglichkeit zur Besichtigung der Ausssteller 09.45 - 10.00 Uhr Begrüßung und Aktuelles aus dem Fachbereich Ökologischer Landbau Dr. Bernd von Garmissen und Dr. Alexandra Wichura, LWK Niedersachsen 10.00 - 11.00 Uhr Einsatz von Transfermulch im Ackerbau Dr. Ulf Jäckel, LfULG Sachsen 11.00 - 11.30 Uhr Anwendung von Cut & Carry im lanwirtschaftlichen Betrieb Sönke Strampe, Strampe Agrar GbR 11.30 - 12.00 Uhr Vergleich Einarbeitungsverfahren von HTK in Winterweizen Markus Mücke, LWK Niedersachsen 12.00 - 13.30 Uhr Mittagessen und Zeit für Besichtigung der Stände & individuelle Vernetzung 13.30 - 14.30 Uhr Agroforst - Möglichkeiten und Herausforderungen, Dr. Rüdiger Graß, Universität Kassel 14.30 - 15.00 Uhr Aktuelle Entwicklungen am Markt für Ökogetreide, Stephanie Stöver-Cordes, LWK Nds. 15.00 - 15.30 Uhr Bio-Märkte im Spannungsfeld von Inflation und Rohwarenverfügbarkeit, Stefan Rother, puregoodfood 15.45 Uhr Ende der Veranstaltung Anmeldung unter www.lwk-niedersachsen.de Webcode 33007940. Die Teilnahme ist kostenfrei.
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6. „Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln“
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Am 9. November, 8-17 Uhr, wird das 6. „Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln“ in Visselhövede stattfinden. Es ist der größte Biofrische-Branchentreff im deutschsprachigen Raum. Themen sind zum einen die Chancen, die die Digitalisierung bietet und zweitens der Blick auf die Bio-Marktentwicklung in dieser besonderen Zeit.
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Uelzen ackert
Die Seminarreihe „Uelzen ackert!“ ist eine Kooperation des Projektes „Öko-Modellregion Heideregion Uelzen“, der KVHS Uelzen Lüchow-Dannenberg,und ÖKORegio e. V.
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Uelzen ackert: Obstgehölze fachgerecht schneiden
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5. November 2022, 14:00 - 17:00 Uhr Beerensträucher und Obstbäume leben länger, wenn sie gepflegt und verjüngt werden. Der sachgemäße Schnitt sorgt für einen geringeren Krankheits- und Schädlingsbefall . Die Ernte wird ergiebiger und die Qualität der Früchte besser. In Theorie und Praxis werden die Grundlagen des Schnittes vermittelt. Außerdem werden die Verwendungsmöglichkeiten und der richtige Einsatz von Baumformen und Veredlungsunterlagen angesprochen.
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Anmeldung erforderlich über die KVH Uelzen Lüchow-Dannenberg:
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Uelzen ackert: Aus mit mach‘ ohne: Grundrezepte glutenfrei Backen
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11. November 2022, 14:00 - 18:00 Uhr
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Apollonia Oberschule Uelzen, Ebstorfer Str. 1, Schulküche
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Das Backen ist die größte Herausforderung, wenn es um glutenfreie Ernährung geht. Die Mehle verhalten sich anders als das gewohnte Weizenmehl. Elke Schulenburg liebt es, mit den glutenfreien Mehlen zu backen, weil sie eine „duftige“ Vielfalt bieten. Gewusst wie lässt sich jedes Rezept glutenfrei umsetzen. Wie das geht und was es zu beachten gilt, vermittelt die Ernährungsberaterin und Ratgeberautorin in diesem Kurs.
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Anmeldung erforderlich über die KVH Uelzen Lüchow-Dannenberg:
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Uelzen ackert: Weihnachtsbäckerei – glutenfrei
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25. November 2022 14:00 - 18:00 Uhr
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Apollonia Oberschule Uelzen, Ebstorfer Str. 1, Schulküche
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Glutenfrei in der Weihnachtsbäckerei macht richtig viel Lust auf Weihnachten. Die verschiedenen Mehle bringen eine ungeahnte Genuss- und Keksvielfalt mit sich. Gewusst wie lässt sich richtig leckeres Naschwerk zaubern. Wie das geht und was es zu beachten gilt, vermittelt die Ernährungsberaterin und Ratgeberautorin Elke Schulenburg in diesem Kurs.
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Kurs S3050120; 5 USt.; 21,25 EUR zzgl. Zutatenumlage (direkt bei der Dozentin zu zahlen); Referentin: Elke Schulenburg
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Anmeldung erforderlich über die KVH Uelzen Lüchow-Dannenberg:
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